Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachsen
im Landkreis Wesermarsch

Aktuelles aus der Presse:

Pressemitteilung vom 16.07.2019

"Das Seniorenfrühstück im Mehrgenerationenhaus in Nordenham macht Sommerpause"

Im August fällt das Seniorenfrühstück aufgrund der Sommerferien aus.

Susanne Meyer-Klein vom Seniorenstützpunkt des Landkreises Wesermarsch nimmt Anmeldungen für das nächste Frühstück ab dem 26.08.19 unter 04401 927 623 entgegen.

Eine vorherige Anmeldung ist weder bei Meyer-Klein noch im Mehrgenerationenhaus aus organisatorischen Gründen möglich.

Am 06.09.19 ist ein Frühstück ohne Vortrag für 09.30 Uhr geplant, die Kosten betragen 5 Euro pro Person.

Pressemitteilung vom 26.06.2019

"HilDe geht in die Sommerpause"

Die offene Sprechstunde des Senioren- und Pflegestützpunktes des Landkreises Wesermarsch im Familien- und Kinderservicebüro Lemwerder, Stedinger Straße 55, hat vom 04.07.2019 bis zum 14.08.2019 Sommerferien.

Das HilDe-Treffen findet in dieser Zeit ebenfalls nicht statt. Sprechstunde ist immer am 2.und 4. Mittwoch im Monat von 11 Uhr bis 12:30 Uhr. Das nächste HilDe-Treffen findet somit erst wieder am 28.08.2019 statt.

In dringenden Fällen ist der Senioren- und Pflegestützpunkt unter der Telefonnummer 04401-927633 erreichbar.

Pressemitteilung vom 26.06.2019

"Wohnen ist Lebensqualität"

Susanne Meyer-Klein vom Senioren- und Pflegestützpunkt Wesermarsch und die ehrenamtlichen Wohnberaterinnen und Wohnberater des Landkreises Wesermarsch, Maike Aden, Paul Leske, Hermann Nölcke und Dieter Preuss, informierten sich jetzt über Umbaumaßnahmen für ein seniorengerechtes und barrierefreies Wohnen.

Anita Hartwig von ProArbeit aus Osterholz-Scharmbeck führte die Gruppe durch das eigens dafür umgebaute Musterhaus und ermöglichte allen auszuprobieren wie es ist, z.B. mit dem Treppenlift in das obere Stockwerk zu gelangen oder welche Hilfsmittel und Umbaumaßnahmen hilfreich sein können, wenn Betroffene an den Rollstuhl gefesselt sind oder einen Rollator nutzen.

„Das Musterhaus stellt kein perfektes Gebäude dar, sondern präsentiert vielmehr anschaulich exemplarische Lösungen und ist als ein Haus der Möglichkeiten zu verstehen. Kaum ein Umstand beeinflusst unser Leben so stark wie die Frage, in welchem Umfeld wir wohnen“, sagt Susanne Meyer-Klein und betont: „Wohnen ist Lebensqualität.“

Für die kostenlose, neutrale Wohnberatung stehen der Senioren- und Pflegestützpunkt Wesermarsch sowie die ehrenamtlichen Wohnberater zur Verfügung.

Informationen erhalten Interessierte unter der Telefonnummer 04401 - 927 623.

Pressemitteilung vom 03.05.2019

„Ehrenamtliche Seniorenbegleiter sind keine Haushaltshilfen“

bild_meyer-klein_m_bu.jpg

Neue Mitarbeiterin beim Senioren- und Pflegestützpunkt Wesermarsch

„Der Senioren- und Pflegestützpunkt des Landkreises Wesermarsch ist Anlaufstelle für ältere Menschen, die in den verschiedensten Alltags- und Lebenssituationen Unterstützung in Rat und Tat benötigen“, berichtet Susanne Meyer-Klein, neue Mitarbeiterin beim Senioren- und Pflegestützpunkt Wesermarsch. Zugute kommen ihr bei der alltäglichen Arbeit ihre Nähe zu den Bürgerinnen und Bürgern der Wesermarsch wie auch ihre Kenntnisse über die geographischen und institutionellen Strukturen in den neun Landkreis-Kommunen.

Aufgewachsen in Butjadingen, lebt Susanne Meyer-Klein heute in Brake. Gearbeitet hat sie in den vergangenen 30 Jahren in Brake und Nordenham. Ihre berufliche Vita als langjährige Arzthelferin ist ihr zusätzlich von Nutzen – insbesondere wenn es um die Bedürfnisse und Sorgen der älteren Generation geht.

„Meine Aufgabe ist es, den älteren Mitmenschen nicht nur als Ansprechpartnerin zur Seite zu stehen, wenn es um die Vermittlung von Kontaktadressen zu den unterschiedlichen Belangen geht, sondern auch konkrete Angebote mit zu organisieren und öffentlich bekannt zu machen.“ Das Seniorenfrühstück beispielsweise sei ein gelungenes Beispiel dafür, wie man älteren Menschen sowohl die Möglichkeit des sozialen Miteinanders wie auch des Informationsaustausches zu relevanten Themen bieten kann. Auch die kostenlose Wohnberatung zählt zu besagten Angeboten für Senioren.

„Ein weiterer Schwerpunkt meiner Arbeit ist es, ehrenamtliche Seniorenbegleiter zu finden und den Senioren zu vermitteln“, so Meyer-Klein weiter. Diese ehrenamtlichen Seniorenbegleiter verbringen dann Zeit mit den Senioren. Zeit, die für Gespräche, Spaziergänge oder auch Gesellschaftsspiele genutzt werden kann. „In keinem Fall sind die ehrenamtlichen Seniorenbegleiter aber Haushaltshilfen“, stellt Susanne Meyer-Klein klar.

Kostenloses Schulungsangebot und Sprechzeiten

Für alle Interessierten wird im September erneut eine kostenlose Schulung angeboten. Nähere Informationen erteilt Susanne Meyer-Klein gerne unter Telefon 04401 927-623 und 0173 1981358 oder per Mail an susanne.meyer-klein@lkbra.de.

Sprechzeiten des Senioren- und Pflegestützpunktes Wesermarsch an der Rönnelstraße 11 in Brake sind montags bis freitags von 08:30 bis 12:00 Uhr sowie zusätzlich montags bis donnerstags von 14:00 bis 15:30 Uhr und nach Vereinbarung.

Alle Leistungen des Senioren- und Pflegestützpunktes Wesermarsch sind neutral, persönlich, umfassend, vertraulich und kostenlos.

Senioren- und Pflegestützpunkt Niedersachsen
im Landkreis Wesermarsch